图书馆简介

 

 图书馆与师资、实验室并称大学办学的三大支柱,是学校的文献信息中心。先进的馆舍、丰富的资源、书香的氛围,是师生理想的学习场所和提高文化修养的圣地。

 漫步馆内,整洁的书库,优雅的环境,励志的名家书画琳琅满目,给人以精神的熏陶。《四库全书》经史子集蔚为大观,彰显了中华传统文化的魅力。精心设计的各类温馨寄语、书海导航标识与精致书签,浸润着这片书香园地。

充实文献资源,提供资源保障。图书馆资源建设的原则是建精品、重实用、出特色。根据目前的馆藏情况设立了红色书库、经济书库、计算机技术书库等10个书库,3个报刊阅览室和1个电子阅览室。丰富的纸质图书和先进的电子资源,形成了与学院人才培养相适应的文献信息资源保障体系。图书馆采用现代信息技术进行管理,集采编、典藏、流通、检索为一体。书库实行开架借阅;电子资源24小时为读者开放,极大满足了师生的借阅需求。

其中,“红色书库”创办于2014年,目的是为传承红色基因、为学院开展思想政治教学提供资源保障和研究场所。图书馆不断根据学院思政教育的成果和聊城地域特点充实、整合资源,先后设立了“徐运北专架”、“冀鲁豫边区革命史专架”、“孔繁森精神研究专架”等,教师们从这些珍贵的资料中选取案例,让学生了解身边的红色经典,从中汲取精神力量,提高了学生学习党史国史的兴趣,激发了学生爱党、爱国、爱家乡的情怀。中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲、中国革命军事博物馆教授张艳华、山东省教育厅、高校工委等各级领导、山东广播电视台、很多兄弟院校思政课教师等都曾来“红色书库”参观考察。

开展阅读推广,引领书香进院。为加强“书香聊职”建设,促进良好教风、学风的形成图书馆一直积极进行阅读推广,线上线下结合的多种导读服务、规范化的新生入馆培训、经常化的信息发布、深受欢迎的读书沙龙,吸引了更多的学生走进图书馆、爱上图书馆!

此外,从2009年开始坚持每年面向全院师生举办两次读书月,上半年的是从423日——世界读书日开始至523日,下半年的是12月份——中国的全民读书月。每次的主题及活动各不相同,每次都制作醒目的条幅和海报并用网站、微信发布活动方案,给大家送去温馨的读书月提示,营造浓郁的读书氛围。

丰富多彩的阅读推广对引导师生了解图书资源,养成阅读习惯,提高综合素质,促进学院良好学风、校风的形成起到了积极的促进作用!

团队积极进取,工作成绩显著。图书馆全体职工积极进取,扎扎实实为师生做好信息服务,取得了一系列的成绩:先后被中国图书学会评为阅读推广星级单位、全国首届英语口语大赛“组织之星”,荣获教育部高职图工委举办的全国首届高职院校信息素养大赛“最佳宣传奖”,被山东省教育厅评为“山东省高校图书馆管理先进集体”,多次在教育部高职图工委的案例大赛中获奖。馆长王静颖当选为山东省图工委高职高专工作委员会副主任委员、全国高职馆长论坛副主席、中国图书馆学会高职院校图书馆分会委员、教育部高等教育文献保障系统管理中心委员。

图书馆成为了各级领导、来宾参观考察的亮点之一,成为了学院对外宣传交流的窗口,为学院扩大影响、树立形象做出了努力。

图书馆全体职工将继续开拓创新,为师生提供高质量的信息服务,为学院的发展做出更大贡献!

 

20205月更新)

 

v



Copyright © 2006 lczyjsxy.com Inc. All rights reserved.
版权所有:聊城职业技术学院图书馆