图书馆简介

(2016年6月更新)

图书馆与师资、实验室并称大学办学的三大支柱,是学校的文献信息中心。

学院图书馆由1个总馆和10个二级院部专业分馆组成,馆舍面积2.3万平方米。馆藏纸质图书85万册、电子资源丰富,形成了与学院技能型人才培养相适应的文献信息资源保障体系。

图书馆采用现代信息技术进行管理,集采购、编目、典藏、流通、检索为一体。现有红色书库、素质教育书库、经济书库、计算机技术书库等9个书库,4个报刊阅览室和1个电子阅览室。书库实行全面开架借阅;电子资源全天24小时为读者开放,在校园内的电子阅览室可以浏览查询,每周一至周日免费1小时上网,极大的满足了同学们的学习需求。

先进的馆舍、丰富的资源、优质的服务,使图书馆成为了学院教学、科研的信息服务中心,成为了读者理想的学习场所和提高综合素质以及文化修养的圣地。图书馆还是“聊城市青年读书基地”、中国孔子基金会的“国学流动图书馆”。

近年来,图书馆全体职工以“读者第一、服务育人”为宗旨,“用好的作风改进工作,用好的服务赢得读者”。针对教师开展教学科研服务,实行服务上门:把资料送到院部资料室、送到实训室,把教材送到师生手中,实行了馆员服务院部制度,配合学院实行了科研联络员制度等等;为引导学生多读书开展了多种导读服务:规范化的新生入馆培训、经常化的信息发布、精心组织的劳动实践课、深受欢迎的读书沙龙,吸引了更多的学生走进图书馆、爱上图书馆!

图书馆为学院良好教风、学风、校风的形成做出了贡献,取得了一系列的成绩:2009年被学院评为机关作风先进单位;2010年被山东省教育厅评为“山东省高校图书馆管理先进集体”;2012年图书馆被山东省高等学校图书情报工作委员会授予2个先进奖项(全省仅6所高职获2项称号);2013年两个创新案例“举办读书沙龙”和“馆员服务院部”获得了山东省高校图工委管理服务创新一等奖;2016年“红色书库为党史国史教育添助力”获得了山东省高校图工委管理服务创新一等奖。

图书馆成为了各级领导、来宾参观考察的亮点之一,成为了学院对外宣传交流的窗口,为学院扩大影响、树立形象做出了努力。中科院院士陈达、李来柱上将、省教育厅领导、聊城市领导,山东省高校部分图书馆长等等都曾来我院图书馆参观考察,深受好评。

我院图书馆王静颖多次应邀在全省、全国馆长会上做大会发言介绍工作经验;2011年被评为山东省图工委高职高专工作委员会委员;2013年当选为山东省图工委高职高专工作委员会副主任委员;2015年被聘为全国高职馆长论坛副主席;2016年被聘为中国图书馆学会高职院校图书馆分会委员。

图书馆全体职工将继续开拓创新,为师生提供高质量的信息服务,为学院的发展做出贡献!




Copyright © 2006 lczyjsxy.com Inc. All rights reserved.
版权所有:聊城职业技术学院图书馆