聊城职业技术学院文件

聊职院发〔2018〕53号

聊城职业技术学院

关于加强文献信息资源建设和管理工作的

 


各处室、院部:

   为给学校人才培养、教学科研、社会服务和文化传承等提供丰富、准确的文献信息资源,依据教育部《普通高等学校图书馆规程》,现就学校加强文献信息资源建设和管理工作提出如下意见:

一、总体要求

(一)指导方针

统筹纸质资源(包括图书、期刊、报纸)、数字资源和其他载体资源,保持重要文献、特色资源和学校有关出版物的完整性与连续性;注重收藏本校以及与本校有关的各类型载体的教学、科研资料与成果,寻访和接受社会捐赠,形成具有本校特色的文献信息资源体系;加强图书管理和服务,提高馆藏利用率。

   (二)基本原则

1.保证重点,兼顾一般。“建精品、重实用、出特色”为目标,加强统筹规划。重点加强优势、特色、新上专业及精品课程的文献信息资源建设,同时兼顾其他专业和课程。

2.注重质量,突出实用。以国家一级出版社为基础,优先选择近三年出版的图书。专业类文献要对接本专业、行业的国内、国际一流标准,重点入藏与教学科研相关的专家专著和前沿性最新文献,多层次按比例入藏学生教学参考用书、职业资格、实训及技能大赛用书;素质教育类文献要全面广泛选择入藏课外阅读用书,优选名家名著。

3.合理组织,便于利用。建立完善的信息检索系统,便于师生获取和利用;加强文献保护与修复,保证文献资源的长期使用;积极参与国内外文献信息资源建设的馆际协作,实现资源共建共享;建设资源管理服务系统,建立数字信息资源的长期保存机制,保障信息安全。

   二、工作措施

   (一)保障建设经费。文献信息资源建设经费列入学校预算,并根据发展需要增加,确保纸质图书生均年增新书量至少3册,同时数字资源满足需求。

(二)规范采购程序。文献信息资源的采购由学校招标确定供应商、由各部门提出资源需求,经部门负责人、分管校领导审批后,由图书馆统一采购。

(三)优化选书队伍。选书队伍由责任心强的专业带头人、精品课程负责人、教研室主任及图书馆员等组成。

(四)细化选书流程。图书选购分为现场选购、定期选购两种方式。现场选购由图书馆组织有关部门的选书人员参加全国书展;定期选购由图书馆每月发布最新出版目录,各部门从中精选(也可列出目录中没有的推荐书目)图书馆负责汇总报分管校领导审批后采购。

(五)鼓励文献捐赠。鼓励教职工捐赠自己编写、出版的教材、专著、论文期刊等资料成果以及参加学术会议等方式获得的会议文集等,图书馆将在网站“捐书光荣榜”专栏中公布并设立专架进行宣传展示。

(六)加强院部资料室建设。各院部资料室是图书馆的二级藏书单位,要健全组织机构,明确一名分管领导具体负责,配备一名资料员,切实做好用书需求、汇总订单、馆藏流通、数字资源推广、新书推荐、书刊保管及更换等工作,为本院部师生教学、科研提供高质量的信息服务。学校将定期对各院部资料室的工作进行检查。

(七)充分用好图书管理系统。师生可通过图书馆网站、图书馆微信、学习通等途径登录图书管理系统,进行馆藏查询、借还查询、超期查询、预约借还、推荐图书等。

(八)加强借阅管理。图书是学校固定资产,是师生重要学习资源,人人要爱护并及时归还。

1.凭卡借阅。师生凭本人校园卡借阅图书,一人一卡,不得多办、代借、转借,遗失或损坏到学校卡务中心挂失补办。

2.借数借期。学生每证可借4本,借期30天;教职工每证可借20本,借期180天。其中第四书库每人限借2本。

样本、善本、现报、现刊、过刊不外借,仅供馆内阅览。

3.借书规则。借书请用“代书板”,读者进入图书馆各书库要先取代书板,用于选书时代替图书在架上的位置,以防放错位置导致乱架。

4.还书规则。还书时务必将所借图书交给工作人员,并要仔细核对还书信息,确认无误后方可离开。

5.续借规则。续借图书可在所借图书到期前,本人携书到相应书库办理续借手续;对不办理续借手续且不归还者,按图书丢失进行赔款。

6.离校还书。凡学生毕业、退学、休学,教职工退休或调离学校的,离校前须到图书馆办理还书手续,归还全部所借图书,损坏或丢失的要进行赔款。

7.赔偿规定

1)图书损坏的赔偿:污损、涂写、划线、圈点、批注、剪裁、撕毁图书者,按每面1元赔偿;损坏或遗失书标、条形码,按每条5元赔偿;整本书破损严重影响借阅的,按图书丢失的赔偿规定进行处理。

2)图书丢失的赔偿:丢失图书的,赔偿与原书相同版本或新版本(同一出版社的修订版)的图书,同时缴纳20元图书加工费;丢失图书无法买到的,按下列情况进行赔偿:

丢失单卷本(成套)图书,1990年以前出版的,按原书价(成套书价)的10倍赔偿;1990—2009年出版的,按原书价(成套书价)的5倍赔偿;2010年以后出版的,按原书价(成套书价)的2倍赔偿。

丢失成套图书中的一册,而不能单册零购者,按照上述成套书规定的半价进行赔偿。

如办理赔书手续后,一个月内找回原书或买到同版书,可持赔书或购书单据,办理还书及退还赔款手续。  

3)其他资源的赔偿:丢失光盘每张按10元赔偿;报刊的损坏或丢失赔偿办法和图书相同。


                                    聊城职业技术学院  

2018年12月4日




Copyright © 2006 lczyjsxy.com Inc. All rights reserved.
版权所有:聊城职业技术学院图书馆