图书馆党支部的组织建设与制度

作者: 时间:2019-08-09 点击数:

图书馆党支部的组织建设与制度

 

 

党支部是党的最基层组织,是党的基础。党把所有的党员组织在千百万个支部中,这才使党有了坚实的基础。才形成了统一意志,统一行动,统一纪律的有机体,才有了党的战斗力。图书馆党支部重点抓好以下环节: 
      
一、建立健全党支部的各项制度
     
加强党支部的建设,做好支部工作,首先应从支部的制度建设人手。党支部的制度建设大体可以分为:党支部自身建设的制度,如党支部的学习制度、民主生活会制度等;党支部的工作制度,如党员评议鉴定制度、创先争优制度、积极分子培养教育考察制度等。 
     
党支部制度建设的具体步骤是,支部班子根据原有制度的情况,结合新的工作和任务及保持共产党员先进性教育对党员的新要求,健全和完善各项制度,组织支部全体党员讨论,一致通过后,就成为整个支部中所有党员必须遵守的行为规范。此后,支部班子要根据工作任务的变化,不断调整、完善各项制度,使之不断适应支部工作的需要。 
      
二、加强支部班子的自身建设
      
加强党支部班子的自身建设,是与支部的制度建设同等重要的问题。支部班子是整个支部的核心,支部班子的“核心”作用,决定了党支部的面貌。因此,抓好支部工作,还应从支部班子的自身建设做起。 
      
党支部的自身建设包括这样几方面的内容:一是健全支部委员会,尽量保持全员。二是建立必要的规章制度,如支部委员会的学习制度、生活会制度等。三是严格支部委员会的组织生活会。支部书记和委员都应高度重视开好生活会,并注意提高生活会的质量。四是注意搞好支部班子的团结,要经常在班子成员之间展开谈心,交流思想,使支部班子成为一个团结、合作、互相关心、互相爱护、互相帮助的集体。五是发挥支部班子成员的模范表率作用。处处以身作则,为党员树立学习的榜样,使支部班子的核心作用得到有效发挥。 
     
三、健全党支部的组织生活
     
加强支部建设,一个非常重要的环节就是抓好党支部的组织生活,提高组织生活的质量。健全支部组织生活,提高组织生活的质量可以采取这样几个步骤:一是教育党员正确认识党的组织生活的重要意义,增强参加组织生活的自觉性;二是做好组织生活会的准备工作,支委会应事先搞好调查,征求党内外群众意见,将生活会内容提前通知党员,让党员做好准备;三是注意生活会的形式,改变那种长期不变的“念文件,读党刊,讨论发言”的现象,采取生动活泼、丰富多样的方法和形式;四是认真组织开展批评与自我批评,支部书记、委员要积极带头,作出表率,同时要引导党员拿起批评与自我批评的武器,真正使党的组织生活富有思想性、政治性和原则性。 
      
四、注意调动方方面面的积极性
      
加强党支部建设,搞好支部工作,支部书记应注意调动方方面面的积极性,形成一种合力。这也是做好支部工作的一个重要环节。 
      
调动方方面面的积极性主要包括:一是充分发挥支部委员的作用。明确支部委员的职责分工,放手让他们大胆工作;遇到重大问题要与支委商量,听取他们的意见和建议;对支委工作中遇到的困难,要积极帮助解决;日常也要多与支委谈心,经常了解他们的情况,做好思想工作。二是注意抓好典型。在支部工作中,支部书记和委员都应该有意识地培养骨干,树立典型,通过骨干和典型作用的发挥,推动支部工作的全面发展。
 

                               
党费缴纳制度
 
   按期缴纳党费是党员应尽的义务和责任。为强化党员意识,支部制定了明确的党费缴纳制度。 缴纳时间:每月第一周。收缴要求: 不许一次性交纳几个月的党费,不许代交党费。组织委员负责定时收缴党费,上交学院组织人事处。
 
                  支部例会制度               
   图书馆党支部委员会议是搞好图书馆党建工作不可缺少的一环,它将总结支委各阶段的工作开展情况,同时起着反映图书馆职工的思想动态,研究并确定党支部工作的作用。
 
  党支部委员会议采取例会制度: 出席人员:支部书记,委员 
           
会议时间:隔一周一次
      
会议内容:
      1
、传达院党委的建议和指示.  
      2
、分析图书馆党建工作的动态,研究问题.
      3、总结前一阶段的工作,吸取经验教训 .
      4、布置下一阶段的工作 
  
   学习制度 
   坚持学习制度是党支部向党员灌输革命理论的主要渠道、是提高党员综合素质的重要途径,是加强党性锻炼和修养的前提,是党支部思想政治建设和创建学习型支部的重要内容。
 一、学习内容
   
  1、学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,当前和今后一个时期要把重点放在带领党员深入学习和贯彻党的十六大文件和“三个代表”重要思想上。   
    2、学习和贯彻党的路线、方针、政策。    
    3、学习十六大通过的新党章以及党的基本知识。    
    4、学习现代科学知识与图书馆业务工作有关的各种知识。   
    5、学习时事政治,及时了解国际国内政治、经济、军事、文化形势。    
    二、学习要求 
  1、党员的集体学习在无特殊情况下,每月保证 4 次。 
  2、支部委员的集体学习在无特殊情况下,每月保证 1  5 小时。   
     三、学习方法 
  1、做到长期规划与近期安排相结合,集中学习与个人自学相结合。 
    2、学习要始终贯彻理论联系实际的原则,着眼于提高党员的政治水平,思想觉悟和业务能力,着眼于努力解决图书馆工作中的实际问题。 
                                     民主生活会制度  
    党支部要定期安排党员的民主生活会。党支部委员会成员除参加所在党支部民主生活会外,还要专门召开党支部委员会的民主生活会。一般来讲,党支部和党支部委员会每半年应召开一次交流思想、开展批评与自我批评为主要内容的民主生活会。
                                     党员评议制度 
    党支部要在每年年终,结合工作总结,检查目标责任制的执行情况,开展一次民主评议党员活动。民主评议党员的主要内容,是按照党章规定的党员标准,对党员作出评价,表彰优秀党员,妥善处置不合格党员。
                                     创先争优制度 
   “创先争优”,即争创先进党支部,争当优秀共产党员。正确而有效地开展创先争优活动,能培养党员的竞争意识,激励创新精神,使党员比有对象,学有榜样,赶有目标,超有方向。党支部开展创先争优活动,贯彻“立足争创,坚持经常、注重实效”的方针,努力探索创先争优活动的具体活动形式,把有关的各项制度健全和完善起来。
                              入党积极分子考察制度 
    培养积极分子,吸收党员,是党支部的经常性工作。为了加强积极分子队伍建设,党支部在整顿积极分子队伍、做好培养教育考察、搞好写实记实等方面,建立相应的档案,真正贯彻发展党员工作的方针,把好党员的入口关、质量关。

Copyright © 2006 lczyjsxy.com Inc. All rights reserved.
版权所有:聊城职业技术学院图书馆