中央“八项规定”、“六项禁令”

作者: 时间:2019-08-09 点击数:

中央“八项规定”、“六项禁令”

   

关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定

    一、要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。

    二、要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

    三、要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

    四、要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

    五、要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

    六、要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

    七、要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

    八、要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

    六项禁令

    1、严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动。各地各部门要大力精简各种茶话会、联欢会,严格控制年终评比达标表彰活动,单位之间不搞节日慰问活动,未经批准不得举办各类节日庆典活动。上下级之间、部门之间、单位之间、单位内部一律不准用公款送礼、宴请。各地都不准到省、市机关所在地举办乡情恳谈会、茶话会、团拜会等活动,已有安排的,必须取消。各级党政干部一律不准接受下属单位安排的宴请,未经批准不准参与下属单位的节日庆典活动。

    2、严禁向上级部门赠送土特产。各地各部门各单位一律不准以任何理由和形式向上级部门赠送土特产,包括各种提货券。各级党政干部不得以任何理由,包括下基层调研等收受下属单位赠送的土特产和提货券。各级党政机关要严格纪律要求,加强管理,杜绝在机关收受和分发土特产的情况发生。

    3、严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡。各级领导干部一定要严格把关,严于律己,要坚决拒收可能影响公正执行公务的礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡,严禁利用婚丧嫁娶等事宜借机敛财。

    4、严禁滥发钱物,讲排场、比阔气,搞铺张浪费。各地各部门不准以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物;不准违反规定印制、发售、购买和使用各种代币购物券(卡);不准借用各种名义组织和参与用公款支付的高消费娱乐、健身活动;不准用公款组织游山玩水、安排私人度假旅游、出国(境)旅游等活动;不准违反规定使用公车、在节日期间公车私用。

    5、严禁超标准接待。领导干部下基层调研、参加会议、检查工作等,要严格按照中央和省委的有关要求执行。

    6、严禁组织和参与赌博活动。各级党员干部一定要充分认识赌博的严重危害性,决不组织和参与任何形式的赌博活动。

 

中共聊城市委常委会关于整肃市直机关纪律作风的

五项规定
2013321日市委常委会讨论通过)

 

    为进一步贯彻落实中央和省委关于改进工作作风的指示精神,市委常委会就整肃市直机关干部队伍纪律作风做出以下五项规定:

     第一,严格餐饮纪律,一律不准工作日午间饮酒。

     第二,严格作息纪律,一律不准上班随意迟到、早退、做与工作无关的事情。

     第三,严格请销假纪律,一律不准擅自离岗,一律按管理权限履行请销假制度。

     第四,严格会议纪律,一律不准无故迟到、早退、缺席或他人替会及接打手机。

     第五,严格财务纪律,一律不准超标公务接待、购车、外出考察等。

     本规定自通过之日起实行。市纪检监察部门制定配套查处办法和规定,对违反规定的,依规严肃处理。各县(市区)、市经济开发区、中央和省驻聊单位参照本规定执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

省委常委会研究制定落实八项规定的十条办法

2012-12-29 09:01:47      来源: 新华网山东频道

 

    新华网山东频道1229日电 1228日下午,山东省委召开常委会议,传达学习全国党委政府秘书长会议精神,研究制定省委常委会落实中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众八项规定的十条实施办法。

    大家在讨论中一致认为,中央政治局率先垂范制定八项规定,充分展示了新一届中央领导集体从严治党、实干兴邦的坚定决心。大家表示,要深入学习领会党的十八大精神、习近平总书记近期一系列重要讲话、中央政治局八项规定,深刻认识改进作风的极端重要性和紧迫性,切实用中央精神统一思想和行动。要从群众反映强烈的问题入手,认真查找存在的问题,带头改进,强化约束,从我做起,从现在做起,以良好作风为全省党员干部作出表率。

    会议一致同意省委常委会关于落实中央政治局八项规定的十条实施办法。办法要求,要扎实深入开展调查研究。省委决策和省委常委部署重要工作之前,都要采取各种形式进行调研和论证,做到不调研不决策。建立定期研究重大问题制度,

每年召开12次高层次务虚会,对事关全局的重大问题集思广益,进行前瞻性研究,把握指导工作主动权。省委每年确定若干重大课题,由常委带队深入调研,提出对策,增强工作针对性和指导性。省委常委每年到基层调研的时间不少于两个月。要改进调研工作作风,从“文山会海”和繁杂事务中走出来,深入基层和群众,认真听取意见。坚持实事求是原则,鼓励如实反映情况,多听不同意见,营造讲真话、讲心里话的良好氛围。完善省委常委联系点制度,每个常委联系1个县(市、区),蹲点调研,解剖“麻雀”,直接了解基层干部群众的所想、所急、所盼,真心实意为基层解决困难。要切实减轻基层负担,省委常委不集中、不在同一时间到一个市县(市、区)、一个点、一条线路调研。坚持轻车简从,不搞层层多人陪同。

    办法要求,要减少会议提高效率。省委常委要带头减少会议,严格控制以省委、省政府名义举行的会议和活动,严格控制各种纪念会、表彰会、研讨会和座谈会。对部门召开的工作会议,省委、省政府主要负责同志不出席,分管同志不必每次都参加。能用文件、电话等形式解决问题的,不召开会议;内容相近、时间靠近、与会人员重叠的会议,可合并套开或接续召开。未经省委批准,不在市任职的常委不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等,在市任职的常委出席上述活动从严掌握。要改进会议形式,严格控制会议规模和参会人员,充分运用现代信息技术手段,全省性会议可视情采用电视电话会议形式召开,有的会议可直接开到基层。要提高会议实效,注重解决实际问题。开会讲短话、讲管用的话,力戒空话、套话。要降低会议成本,各类会议严格执行有关规定,不得提高食宿标准。要精简文件提高质量,凡国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,一律不再制发文件。没有实质内容、可发可不发的,一律不发。

办法强调,要禁止铺张浪费。省委常委要带头发扬艰苦奋斗作风,从严要求自己,到基层自觉做到“五个一律”。一律不提特殊要求,不做特别安排;一律在定点政务接待宾馆住宿,不住超规格套房,房间不配高档生活用品;一律不接受宴请,自助餐也要节俭,不上高档菜肴,人数较少或不具备自助条件的安排份饭;一律

不到高档娱乐场所和健身场所;一律不接受地方赠送的各类纪念品和土特产。要反对搞形式讲排场。省委常委要带头简化接待工作,严格要求和监督各地做到“十不”。地方负责同志不到边界接送,不张贴悬挂标语横幅,不打电子屏幕,不组织群众迎送,不安排礼仪人员,不铺设迎宾地毯,不献花插彩旗,不摆花草和豪华用品,不组织专场文艺表演,不安排接见合影。要控制和规范出访活动,按照中央有关规定和工作需要,合理制定年度出访计划,严格控制出访陪同人员,出访时不搞迎送。省委常委外出考察或调研,不安排警车开道,不违反交通信号,沿线不腾道、不清路,不在收费站预留专用通道,不封山封园封路,不清场闭馆,不干扰群众正常生活。

    办法提出,要改进规范新闻报道。减少简化会议报道,省委常委出席会议活动根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道。搞好涉及全年工作部署、出台重要政策和重要工作安排、涉及全局工作的会议和活动的报道。按照精简务实、注重效果原则,压缩数量、字数和时长。省委、省政府主要负责同志出席的重要会议活动,可安排在报刊、电视节目重要位置,文字稿不超过1000,电视播出时间不超过2分钟;其他常委出席的全省性会议活动,文字数和电视播出时间酌减。常委出席部门会议和各类议事协调机构召开的会议,原则上不报道。除经省委批准外,省委常委参观展览、观看一般性文艺演出以及出席其他文艺活动,不作报道。常委给部门、地方的指示、批示等,一般不报道。除省委统一安排外,省委常委个人不公开出版著作、讲话,不发贺信、贺电,不题词、题字。

    办法强调,要加强廉洁自律。省委常委要带头改进工作作风和密切联系群众,确保把各项要求执行到位,做到言必信、行必果。省委常委要严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格要求亲属和身边工作人员,严格执行住房、车辆配备等工作和生活待遇的规定。

    会议要求,要加强对落实中央和省委关于改进作风、密切联系群众规定的监督检查。要坚持原则,从严把关,对各项规定特别是量化规定、刚性要求务必不折不扣地执行。同时,坚持边实践、边总结、边完善,建立健全相关规章制度。省委常委会的实施办法印发后,有关部门要根据承担的职责制定实施细则,细化措施,分解任务,强化责任,精心实施。省委办公厅、省政府办公厅要定期督促检查,向省委常委会汇报执行情况,对违反规定的提出处理建议。省纪检监察机关要把监督执行本办法作为改进党风政风的一项经常性工作来抓。省审计部门要对会议活动等经费使用情况进行审查。各级各部门要求真务实,真抓实干,以转变作风的实际成效,推动党的十八大精神的贯彻落实。

 

 

Copyright © 2006 lczyjsxy.com Inc. All rights reserved.
版权所有:聊城职业技术学院图书馆