图书馆党支部关于深入开展基层组织建设年活动实施方案

作者: 时间:2019-08-09 点击数:

图书馆党支部关于深入开展基层组织建设年

活动的实施方案

      为贯彻落实教育部《关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的实施意见》(教创先发[2012]3) 精神,进一步深化创先争优活动,全面加强我馆基层党组织建设,提高党的建设科学化水平,按照学院党委要求,结合我馆实际,制定如下实施方案:

一、总体要求

我馆在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动,要以三抓(抓支部书记、抓党员队伍、抓组织活动)、三促(促进校风、教风、学风建设)三好(实现一个好的精神状态、一个好的工作作风、一个好的工作业绩目标)活动为抓手,着力解决党支部建设中的突出问题,着力增强党支部的创造力、凝聚力、战斗力,着力完善加强党支部建设的体制机制,充分发挥党支部推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

图书馆党支部要按照抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎的工作要求,积极行动起来,让每名党员都自觉参与进来,使基层党组织建设年活动让党员满意、受师生欢迎。

二、目标任务

通过实施基层组织建设年活动,使我馆党支部战斗力进一步提升,党支部书记素质进一步提升,党员队伍生机活力进一步提升,基础保障水平进一步提升,党建制度化水平进一步提升。

 具体做好以下工作任务:

    1. 优化党支部设置。按照有利于党支部开展工作和发挥作用,有利于加强党员的教育管理,有利于增强党支部的战斗力、凝聚力的原则优化党支部。

2. 提高党支部书记能力。通过建立健全选拔任用、教育培训、监督管理和激励关爱等机制,着力提升党支部书记推动科学发展、促进校园和谐、服务师生群众的本领。

        3. 加强党风廉政建设。按照学院党委和纪委的要求把反腐倡廉教育列入党员干部培训规划,加强对党员干部的理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育,积极推进校园廉政文化建设,健全党员干部述职述廉制度,完善党员干部的行为规范。坚持党务公开和馆务公开。

  4. 进一步做好党员发展工作。按照教育好、发展好、管理好的要求,切实加强党员队伍建设。积极稳妥地做好在海外归国人员、学科(专业)带头人等青年教师骨干工作。

  5. 大力开展党员教育活动。认真抓好以《党章》、社会主义核心价值体系为主要内容的党员学习教育活动,引导和推动党员成为实践社会主义核心价值体系的模范。加强广大党员的党性观念教育,引导他们不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,始终保持党员队伍的先进性和纯洁性。

  6. 积极开展学习型党组织建设活动。牢固确立党组织全员学习、党员终身学习的理念,建立健全管用有效的学习制度,组织引导广大党员深入学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,学习现代化建设所需要的各方面知识,大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,使党员的学习能力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥,使党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。

     7. 完善党支部组织建设制度。党支部总结提炼创先争优活动的有效做法,推动每个党支部至少建立一项务实管用的组织制度。充分发扬民主,认真组织党员讨论,广泛征求群众意见,把组织要求与党员、群众意愿统一起来,增强制度的可行性和实效性。注重抓好新建制度与现行制度的衔接,坚持用制度管权管事管人,不断推进党支部工作制度化、规范化、程序化。

  8. 构建创先争优长效机制。继续深入推进创先争优活动,总结梳理已有的成功做法,概括提炼创先争优普遍经验,把一名党员一面旗帜、党员先锋岗、党员联系群众、党员结对帮扶等活动制度化、经常化、普遍化。坚持边实践边总结边提高,不断丰富完善创先争优活动的行动机制。

  9. 落实党建工作责任制。 按照学校要求,党支部书记要以高度的责任感、使命感开展党的建设工作。党支部书记要切实发挥作用,主动谋划思路,建设制度,开展活动,把基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的重要作用发挥出来。

  10.建好用好活动阵地。各二级党组织要建好党支部活动场所,促进活动场所让党员师生充分利用。探索运用现代科学方法特别是信息网络技术,创新网上组织生活、在线学习等活动方式,积极开发利用基层党建工作信息系统,拓宽基层党建工作的领域和空间。

  11.落实经费保障机制。把党建工作经费、党员干部培训经费等列入年度财务预算,专项列支,充分保证日常活动的开展。

     12.切实按照学院党委部署,开展党建创新工作。深入开展对新形势下高校党的建设特点和规律的研究,积极探索新形势下抓好党建工作的新思路、新方法、新举措,激发党建工作的创新活力,提高我馆党建工作科学化水平。大胆探索在党支部设置、党组织活动方式、党员先锋模范作用发挥、党员教育与管理、党内民主建设、党员发展质量保障、党建研究等方面新方法,不断推进党建工作的组织创新、方法创新、管理创新、制度创新。

     三、方法步骤

我馆开展基层组织建设年活动,自20124月开始,到12月底结束。

1.调查摸底,分类定级,全面发动

图书馆党支部要通过走访座谈、民主评议等形式,实事求是、客观公正、认真细致地做好摸底调查和分类评定工作。在分类定级过程中,一是要规范操作程序,采取基层党组织自评、党员群众测评、上级党组织评定等程序进行,把分类定级变成基层党组织创先争优、吸引党员群众广泛参与的过程。二是建立分类定级台账,明确专人汇总、实行动态管理。三是要落实评定责任,绝不敷衍应付、弄虚作假。

 2.健全组织,理顺关系,搞好培训

 图书馆党支部要认真贯彻落实有关党建规章,全面加强党支部建设。党的十八大召开后,要认真参加学院党校举办的党支部书记学习贯彻十八大精神专题培训班。同时,以社会主义核心价值体系教育为重点内容,以青年骨干教师重点人群,对广大党员和入党积极分子普遍进行一次党性教育培训。

3.整改提高,晋位升级,巩固成果

按照学院党委要求,明确改进提高的目标、责任和措施,按照选优训强一个好书记、研究谋划一个好思路、建立完善一套好制度、建设管理一个好阵地、健全落实一个好机制的要求,认真抓好整改落实,使党支部在原有基础上有新的提高,实现晋位升级。

4.学习先进,创先争优,建立机制

结合学院党委创先争优专项表彰和考评工作,认真总结基层组织建设年活动,探索建立创先争优活动的长效机制,认真履职尽责,组织、引导广大党员立足岗位学先进、见行动,把开展创先争优活动与举办省大运会、迎接教学工作水平合格评估等学院重点工作有机结合,与日常的管理、服务等工作有机结合,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的校园环境,营造迎接党的十八大胜利召开的良好氛围。

四、组织领导

 1.加强组织领导。我馆基层组织建设年活动的组织与实施在学院创先争优活动领导小组的统一领导下进行。我们也要成立相应的工作领导小组,统筹协调落实基层组织建设年各项任务。真正把基层组织建设年办成强基固本工程、党员满意工程、群众受惠工程。

  2.加强舆论宣传。要根据基层组织建设年的重点工作,加强宣传,形成舆论声势,营造良好氛围。要结合实际,探索创新,创造积累新鲜经验,大力选树先进典型,不断扩大建设年活动的影响力。把基层组织建设年与开展创先争优活动有机融合,与各项工作紧密结合,引导广大党员以良好风貌和优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

 

                                       2012320

 

 

Copyright © 2006 lczyjsxy.com Inc. All rights reserved.
版权所有:聊城职业技术学院图书馆