图书馆关于开展“加快山东名校建设 实现跨越赶超 我们怎么办”解放思想大讨论活动实施方案

作者: 时间:2019-08-09 点击数:

图书馆关于开展“加快山东名校建设 实现跨越赶超 我们怎么办”解放思想大讨论活动实施方案

 

为加快我院山东名校工程建设,实现跨越赶超,根据学院党委《关于开展“加快山东名校建设实现跨越赶超 我们怎么办”解放思想大讨论活动的实施意见》(聊职院党发〔201319号)文件精神和要求,结合图书馆工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

紧紧围绕“加快山东名校建设,实现跨越赶超,我们怎么办主题,以推进图书馆各项工作科学、快速发展为目标,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,联系图书馆工作和干部职工思想实际,认真解决思想观念、精神状态、工作标准、工作作风、工作机制等方面存在的问题,以“三思三破五问”为主要内容,进一步对照标准找差距,振奋精神干事业,改进作风破难题,进一步强化大局意识、责任意识、服务意识和争先创优意识,大兴学习思考之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、团结协作之风和民主清廉之风;进一步提升图书馆科学发展能力、执行能力、创新能力、攻坚破难能力和做好群众工作能力,解放思想,转变作风,把广大干部职工的思想和行动统一到学院党委要求上来,形成加快山东名校建设、实现跨越赶超的强大合力。重点强化忧患、创新、实干、进取和大局五种意识,努力达到观念上有新飞跃、思路上有新突破、作风上有新改进、工作上有新局面的总体目标。

二、讨论重点

立足图书馆工作实际,着力解决不认真研究政策、不善于运用政策、精神状态不佳、领导科学发展能力不强、宗旨意识淡薄、工作作风不实的问题,把进一步解放思想作为今后工作新的切入点和新的推动力,统一思想、振奋精神、鼓舞斗志、凝聚力量,形成勇于创新、敢想敢干的良好氛围,努力破解干部职工的思想弊端,提高认识、统一思想,为进一步促进学院科学发展提供坚强的政治、思想和组织保证。以“三思三破五问”为主要内容,党支部组织发动广大党员干部职工重点围绕以下几方面开展讨论:

1.“三思”:认真反思“在适应新形势上是否有所迟滞,在改革创新上是否有所畏难,在加快发展上是否有所松懈”,进一步强化大局意识、机遇意识、责任意识、服务意识和创新意识。

2.“三破”:如何破除“不敢突破、不愿创新、不会思考”的思想障碍,敢于面对挑战,勇于自我加压,善于抓住机遇,解决口头上解放而行动中不解放、理论中解放而实践中不解放、原则上解放而具体中不解放的问题,进一步提升科学发展能力、执行能力、创新能力、攻坚破难能力和做好群众工作的能力。

3.“五问”:一是如何解决不认真研究政策、不善于运用政策、精神状态不佳、领导科学发展能力不强、宗旨意识淡薄、工作作风不实的问题,走出一条切合图书馆工作实际、具有自身发展特色、实现跨越赶超的道路;二是如何加快推进图书馆文献资源、文化氛围建设,建精品、重实用、出特色,增加馆藏量、优化图书结构,提高读者满意度,为全院师生创造更加温馨、舒适、优美的阅读学习环境,成为学院对外宣传的窗口,树立良好的学院形象;三是如何全面提高图书馆全体职工的工作积极性、主动性、责任感和主人翁意识,统一思想、振奋精神、鼓舞斗志、凝聚力量,形成团结和谐、勇于创新、敢想敢干的良好氛围,努力破解干部职工的思想弊端,为促进学院科学发展提供坚强的政治、思想和组织保证;四是如何进一步加强图书馆的党建工作,不断提高图书馆党支部的领导核心作用,为实现跨越赶超、加快学院山东名校建设的步伐提供强有力的政治保障;五是如何转变工作作风,创新抓落实机制,提高抓落实能力,促进抓落实效果。

三、实施步骤       

按照学院党委精心组织、联系实际、务求实效的整体要求,解放思想大讨论活动,从现在开始,到20146月份结束,共分四个阶段。

  (一)宣传发动阶段(11月上旬)。主要是党支部制定活动实施方案,抓好动员部署,进行广泛深入的思想发动,使图书馆全体干部职工充分明确这次大讨论活动的指导思想、目标任务和具体要求。建立组织,成立图书馆解放思想大讨论活动领导小组和领导小组办公室(具体机构和名单附后),负责活动的组织、协调、指导、督查工作。召开动员大会,组织学习本实施方案和学院动员会议精神,通过层层动员,广泛发动,提高图书馆全体干部职工的思想认识,增强参与大讨论活动的主动性和自觉性。

(二)学习讨论、查摆问题阶段(201311月~20143月)。听取学院领导、外聘专家的报告,结合报告内容和学院文件精神要求,紧密联系自己的工作职责,开展多种形式的学习讨论活动,广泛征求意见和建议,深入查找思想观念、精神状态、工作作风等方面存在的问题和差距,深入剖析问题产生的根源和原因,提出解决问题的办法和措施,使全体干部职工真正在思维理念上、思想作风上和行为方法上得到有效转变,进一步增强跨越赶超的信心,明确发展方向。通过广泛讨论、深刻自查和征求服务对象意见,找出图书馆存在的差距和问题,经认真分析梳理,形成规范、全面的图书馆查摆分析报告,按时报送学院解放思想大讨论活动领导小组办公室。

(三)整改阶段(20144月~5月)。针对学习讨论阶段查找出的问题与差距,认真研究图书馆工作标准的提升、工作作风的改进、服务质量的提高、大局观念的增强等问题,制定切实可行、行之有效的措施和具体的整改方案并按时报送学院解放思想大讨论活动领导小组办公室。对在大讨论活动中涌现的先进典型、先进经验和大讨论活动取得的成效,及时准备好整改情况汇报材料。

(四)总结提高阶段(20146月)。主要是总结提炼大讨论活动的成果,明确新的发展理念,理清新的发展思路,树立新的工作作风,为下一步实现跨越赶超、争创一流提供思想组织保障。认真进行自查和总结,撰写总结报告并按时报送学院解放思想大讨论活动领导小组办公室,随时接受学院领导小组的检查验收和专项考核。

四、主要活动安排

(一)开展“党员干部大学习”活动。党支部以创建“学习型党组织”、“学习型党员”、“知识型员工”为载体,完善月月读、每周学等制度,采取集中辅导、专题讨论、学习交流等形式,认真组织图书馆全体党员干部职工开展学习活动。党员干部要坚持带头学、带头讲、带头写。学习的主要内容包括:关于解放思想的重要论述,中共聊城市委第十二届委员会第四次全体会议精神、《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》和学院党委有关文件、报告会议精神。                 

(二)开展“解放思想大家谈”活动。党支部围绕“三思三破五问”,以座谈会、集体讨论、开设“大家谈”专栏等形式,组织全体干部职工结合本部门工作实际、结合个人工作岗位,开展深入思考和讨论,要求每位党员要撰写一篇解放思想的心得体会。

(四)开展先进典型宣传活动。结合学院各部门兢兢业业、无私奉献身边的各类典型,组织学习讨论并进行大力宣传,激励引导图书馆全体干部职工比学先进、查找差距,在馆内形成比学赶超的良好氛围。

(五)开展“金点子”征集活动。组织开展为加快学院山东名校工程建设、实现跨越赶超金点子征集评选活动,采取书面、短信、QQ群、座谈会、设立意见箱等多种征集方式,组织发动全体干部职工积极思考,集思广益,为加快山东名校工程建设、实现跨越赶超建言献策。

五、具体要求

(一)加强领导,精心组织。为切实加强解放思想大讨论活动的组织领导,图书馆成立了由主要负责人为组长,党员骨干为成员的解放思想大讨论活动领导小组,全体干部职工要充分认识开展解放思想大讨论活动的重要意义,根据各阶段各环节的要求,精心谋划,周密安排,认真组织,确保活动扎实有效地开展。

   (二)广泛发动,正确引导。充分调动全体干部职工参与大讨论活动的积极性和主动性,积极拓展职工建言献策的渠道,营造宽松的言论环境,引导干部职工充分表达真实意愿和想法,以提高活动的针对性和有效性。

(三)强化宣传,营造氛围。通过召开专题会、座谈会、宣传栏等形式,大力宣传开展大讨论活动的重要意义,及时宣传在大讨论活动中的好做法、好经验,营造浓厚的舆论氛围。

(四)结合实际,务求实效。紧密结合图书馆工作实际,把大讨论活动与争先创优等活动结合起来,与推动本部门、本岗位的各项具体工作结合起来,找准突出问题,针对思想障碍,因势利导,有的放矢,切实增强实效性。要在查找问题、创新思路、制定措施、落实机制上下功夫,积极探索建立改进工作作风、提高工作效能、提升服务能力的长效机制。

(五)加强检查,确保质量。图书馆大讨论活动领导小级将加强对图书馆全体干部职工活动开展情况的检查,重点查看大讨论活动的具体工作安排和实际效果。及时总结和推广先进经验和做法,用先进典型带动活动的深入进行,将解放思想大讨论活动的成果转化为推动图书馆各项工作跨越赶超的强大动力。

 

附件:图书馆“加快山东名校建设 实现跨越赶超我们怎么办”

解放思想大讨论活动领导小组成员名单

 

图书馆支部委员会    

                        2013117

 

附件:

图书馆“加快山东名校建设 实现跨越赶超我们怎么办”解放思想大讨论活动领导小组成员名单

 

  长:王静颖   王广贞   

  员:张绍芳   李正大  孙瑞清

领导小组下设办公室: 主  任:王广贞(兼)

Copyright © 2006 lczyjsxy.com Inc. All rights reserved.
版权所有:聊城职业技术学院图书馆