关于严格落实八项规定相关文件精神要点的通知

作者: 时间:2019-08-09 点击数:

关于严格落实八项规定相关文件精神要点的通知

各处室院部:

    中央八项规定实施以来,中央、省委和市委相继出台了一系列具体要求。经学院党委研究,现将相关文件要点进行了梳理,请各处室院部负责人切实担负起党风廉政建设责任,在全体教职工、特别是领导干部中,再次深入系统地组织学习,使每个干部对八项规定精神要求内化于心,外化于行,严格落实。

    附件1

 

中共聊城职业技术学院委员会

2016年3月31日

 

八项规定相关文件精神要点

根据省市党风廉政建设文件精神,巡视和审计将成为一种常态,先后实现对机关事业单位全覆盖,为落实上级精神,保护干部,推进党风廉政建设,现将有关规定要点重申如下:

一、关于公务接待管理规定要点

凭来函或邀请函申请接待,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。接待对象应当按照规定标准自行用餐。确因工作需要,接待单位可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。(接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。)招待用餐时,不得提供香烟和高档酒水,中午严禁饮酒,晚餐原则上不用酒,特殊情况经主管领导同意后,可提供每瓶价格

100元以内的低价位红酒,并做好使用情况备案。用餐后凭来函或邀请函、接待审批单、消费明细,定期按时结账。

具体内容参阅:《党政机关国内公务接待管理规定》(2013年12月8日),《聊城职业技术学院公务接待管理办法(修订)》聊职院发[2015]32号  。     二、关于公务用车管理规定要点

事业单位暂不进行车改。按照节约成本,保障公务的要求,因公外出可以使用公车,公车不能私用。车辆经费包干的正县级领导市内区外活动安排车辆,在区内或跨地区参加公务活动原则上不安排车辆,如用车按1.7元/公里从包干经费中扣减。各处室院部负责人城区内公务可以使用公车,城区外公务一般情况下不使用公车。

具体内容参阅:《山东省公务用车制度改革总体方案》(2015年10月23日),《聊城职业技术学院关于加强公务用车管理的通知》聊职院发〔2013〕43号。

三.关于聘请专家教授讲座、研讨规定要点

1.副高级技术职称专业人员每半天最高不超过1000元;

2.正高级技术职称专业人员每半天最高不超过2000元;

3.院士、全国知名专家每半天一般不超过3000元。

报销时要提供授课专家本人身份证号、银行卡号,转账支付。其他人员讲课参照上述标准执行。

具体内容参阅:《聊城市市直机关培训费管理办法》(2014年11月25日)。

四.关于严禁收送礼品规定要点

1.严禁公款赠送任何礼品;

2.严禁公款赠送、接受节礼、购物卡、礼品券等;

3.严禁利用各种名义收送有利害关系单位和个人礼金等。

 

具体内容参阅:《中央八项规定、六条禁令》(2013年12月),《党政机关厉行节约反对浪费条例》(2013年10月29日),《严禁干部用公款相互宴请、赠送节礼、违规消费》(2014年1月),《党政机关国内公务接待管理规定》(2013年12月8日),《聊城职业技术学院公务接待管理办法(修订)》聊职院发[2015]32号 。

 

五.关于差旅费管理规定要点

出差人员应当按规定等级乘坐交通工具。一般情况下乘坐火车,市厅级可以乘坐软卧或一等座,副高以上职称或副县级以上领导可乘坐硬卧、动车或高铁二等座,其他人员不跨夜乘车一般不乘坐卧铺。乘坐飞机必须提前申请。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

出差伙食补助费按照市区外、市内出差每人每天50元、市外出差每人每天100元包干使用。交通费按照市内每人每天50元、市外每人每天80元包干使用。

具体内容参阅:《聊城市市直机关差旅费管理办法(2014年11月25日),

《聊城职业技术学院差旅费管理办法》聊职院发〔2014〕34号。

六.关于会议费管理规定要点

会议费实行预算管理。会议费预算在公用经费中单独列示,上报市财政局批复。会议费实行一会一结算,会议报销时,应当提供会议审批文件、会议通知及实际参会人员名单、定点饭店等会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单等凭据。会议费支付应当严格按国库集中支付制度和公务卡管理制度规定,以银行转账或公务卡方式结算。

具体内容参阅:《聊城市市直机关会议费管理办法》(2015年1月28日)。

七.关于培训费管理规定要点:培训费是指各单位开展培训直接发生的各项费用支出,包括住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用。培训费实行综合定额标准,分项核定、总额控制。15天以内的培训按照综合定额标准控制。综合定额标准如下:

 

单位:元/人天

住宿费

伙食费

场地费和讲课费

资料费、交通费和其他费用

合计

150

100

60

40

350

超过15天的培训,超过天数按照综合定额标准的80%控制;超过30天的培训,超过天数按照综合定额标准的70%控制。单位内部具备培训条件的,应当充分利用内部培训场所举办培训。各单位要严格控制培训经费支出。住宿房间以标准间为主,不得额外配发洗漱用品;用餐安排自助餐或工作餐,不得上高档菜肴,不得提供烟酒;7日以内的培训不得组织调研、考察、参观。  

具体内容参阅:《聊城市市直机关培训费管理办法》(2014年11月25日)

Copyright © 2006 lczyjsxy.com Inc. All rights reserved.
版权所有:聊城职业技术学院图书馆