关于印发《2016年党风廉政建设工作实施方案》的通知

作者: 时间:2019-08-09 点击数:

关于印发《2016年党风廉政建设工作

实施方案》的通知

聊职院党发〔2016〕10号

 

各处室、院部:

  《2016年党风廉政建设工作实施方案》已经党委研究通过,现印发给你们,请认真抓好落实,确保完成各项工作任务。

 

                    中共聊城职业技术学院委员会  

                     2016年3月28日

 

 

2016年党风廉政建设工作实施方案

 

  按照党的十八大、十八届四中、五中全会、十八届中央纪委六次全会、省纪委十届七次全会、市纪委十二届六次全会和市政府第三次廉政工作会议精神,根据全省教育系统党风廉政建设的各项部署,经党委研究,特制定我院2016年党风廉政建设工作实施方案。

  一、深入贯彻党风廉政建设文件精神,全面落实党风廉政建设责任制

  根据党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任要求,校级领导班子主要负责人是学校党风廉政建设第一责任人,领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。各处室院部党总支(支部)承担本单位党风廉政建设的主体责任,处室院部领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。各处室院部党总支(支部)年底要对完成党风廉政建设责任制情况进行报告。纪检监察部门协助校党委对各部门各单位落实党风廉政建设责任制情况进行考核。

  1.严明党的政治纪律和政治规矩,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象,引导和督促广大党员干部讲政治、顾大局、守规矩;狠刹闲话生非的不良之风、拉拉扯扯的庸俗之风、吃拿卡要的恶劣之风,经常性开展对纪律执行情况的监督检查,切实增强纪律的执行力;保证中央、省委、学校政令畅通和决策部署执行到位。

  牵头单位:纪委办公室

  协办单位:组织人事处、办公室、保卫科、各相关处室院部

  2.完善干部选拔任用工作责任制,明确和强化校党委、“一把手”、分管领导和组织部门选拔任用和考察识别干部的责任,贯彻好干部选拔任用责任追究制度。

  牵头单位:组织人事处

  协办单位:各相关处室院部

  3.严格管理“三公”经费。从严控制公务接待,坚决反对铺张浪费;规范公务用车,严禁公车私用;严禁假借出差公款旅游,杜绝利用公款出国出境旅游。

  牵头单位:办公室

  协办单位:组织人事处、财务处

  4.认真贯彻落实中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》。结合学校工作实际,与各处室院部签订《党风廉政建设责任书》。对处室院部领导班子和处级领导干部落实党风廉政建设责任制进一步明确职责。强化监督执纪问责力度。

  牵头单位:纪委办公室

  协办单位:各处室院部

  二、大力推进“阳光治校”,切实规范权力运行

  5.深入推进党务、校务公开工作。完善党务、校务公开和各单位信息公开的保障措施,建好党务校务公开网,充分发挥网络的重要载体和平台作用。

  牵头部门:办公室

  协办部门:宣传部

  6.加强学术诚信建设,建立健全科研经费管理制度,规范科研经费使用,完善内部控制和监督制约机制,确保科研项目资金安全并合理使用。加强学术诚信的监督检查。

  牵头部门:科研处

  协办部门:财务处、审计科

  7.继续加强对招生考试重点环节的监督检查,推进 “阳光招生”。进一步建立健全单独招生和特殊类型考生招生考试办法,提高招生录取工作的规范化、科学化水平,保证专业考试公平、公正、有序进行。

  牵头部门:招生处  

  配合部门:纪委办公室

  8.加强政策宣传和公开公示,在教师教学活动中建立公平公正、民主透明的各类优秀个人和集体的推荐(申报)和评审程序,强化过程监督和结果公示。

  牵头单位:组织人事处

  协办单位:团委学工处、教务处、各教学院部、纪委

  9.以规范政策宣传、组织实施、推荐评选、结果公示等环节为切入点,完善各类学生奖助学金、评先选优评选机制和流程。

  牵头单位:团委学工处

  协办单位:各教学院部

  三、开展党风廉政建设教育活动,转变工作作风

  10.加强党风廉政文化建设和反腐倡廉教育及宣传工作。按照省纪委、省市委组织部、宣传部的部署,深入开展廉政文化宣传教育活动,坚持思想建党,在党员干部中重点开展理想信念、忠诚守信、反腐倡廉、法治建设等内容的教育培训;加强廉政文化建设和案例警示教育;充分利用学校课堂、论坛、讲座和校园网等平台,营造浓郁的校园廉政文化氛围。

  牵头部门:宣传部  

  协办部门:组织人事处、纪委办公室、团委学工处

  11.按照从严治党的要求,不断加强各处室院部领导班子和领导干部廉洁自律教育。完善健全报告工作、定期述职、约谈汇报等制度。

  牵头单位:组织人事处

  协办单位:纪委办公室、各处室院部

  12.认真落实《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的若干意见》,进一步加强大学生思想政治教育,针对大学生特殊群体开展诚信教育、遵纪守法教育和廉洁教育,进一步严肃考风考纪,努力创建良好学风。

  牵头单位:团委学工处

  协办单位:各教学院部

  13.扎实推进后勤科学管理,大力提倡勤俭节约,提高资源的使用效率,挖掘资源的使用潜力,降低成本,努力建设节约型校园,为教职工提供便捷、高效的后勤服务。建立和完善学校国有资产管理方面的制度,防止国有资产流失。

  牵头单位:后勤处

  协办单位:各处室院部

  14.履行勤俭节约,反对铺张浪费,严禁利用职权和工作之便谋取私利;在社会服务、科技下乡、技术咨询、大学生创业等活动中,严格实行专款专用,严禁违规使用经费或变相套取国家资金报销个人费用或发放补助奖金等;在教学活动中,严禁利用各种名义违规收取学生补课费、资料费、活动费等。

  牵头单位:教务处

  协办单位:各相关处室院部

  四、推进廉政机制建设,强化权力运行制约监督

  15.强化审计监督,建立对党政单位负责人和经济实体负责人经济责任审计的长效机制;加强对重大工程项目、重大科研经费项目和大额度经费支出的跟踪审计,注重研究共性问题,制定科学有效的防范措施。对群众有反映、组织部门有委托或纪委有要求的单位和个人,及时有效地开展审计工作。

  牵头单位:审计科

  协办单位:财务处、各相关处室院部

  16.按照《廉政准则》和《关于进一步加强干部谈心谈话工作实施意见》,认真落实领导干部述职述廉、提醒谈话、诫勉谈话、函询等制度要求,加大对党员干部廉洁自律情况的监督检查;构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,进一步发挥民主监督、法律监督、舆论监督的作用,让群众监督权力,让权力在阳光下运行。

  牵头单位:纪委办公室

  协办单位:办公室、组织人事处、保卫科、各相关处室院部

  17.认真做好来信来访工作。畅通和规范网络、电话、信件等举报渠道,完善案件线索集中管理、集体排查、分层督办制度,提高信访工作质量和办信效率。对实名举报的,要优先受理;对举报有具体线索的,要认真核查;对违反党纪国法的,要严肃处理。

  牵头单位:纪委办公室

  协办单位:办公室、组织人事处、保卫科、各相关处室院部

  18.查办案件,扶正祛邪。对腐败问题始终零容忍,坚决查处领导干部贪污贿赂、违纪违法、失职渎职等案件,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。对群众举报查实的,依纪依法追究责任;查核不实的,在恰当时机、一定范围通报和澄清事实,给受委屈者卸包袱、减负担;对诬告陷害的,要严肃追究责任,切实保护干部干事创业的积极性。

  牵头单位:纪委办公室

  协办单位:办公室、组织人事处、保卫科、各相关处室院部

 

Copyright © 2006 lczyjsxy.com Inc. All rights reserved.
版权所有:聊城职业技术学院图书馆