图书馆举办第21届读书月《史记》专题读书沙龙活动

作者: 时间:2019-08-09 点击数:

图书馆举办第21届读书月《史记》专题读书沙龙活动

2019515日晚,图书馆在第一阅览室举办了第21届读书月《史记》专题读书沙龙活动。

活动以“阅享史家之绝唱,品味无韵之离骚”为主题,来自全校各学院的学生代表对这部中华经典史书展开了精彩的阅读分享。为准备好此次活动,同学们在前期借阅了不同版本的《史记》,进行了文本精读,并做了摘抄笔记,记录所思所悟。

活动中,大家交流笔记,彼此借鉴。岳贤志、周玉龙、吕启伟、刘文雨、刘畅、刘续盼等同学分别围绕《史记》中的秦始皇、刘邦、项羽、汉武帝、赵高等历史人物从正反两方面予以分析,阐述了自己对历史人物、历史事件的精彩观点。            

同学们还以史为镜,纵论了唐朝盛世、二战兴衰等历史问题,联系当下,阐述了生态文明、维护人民利益、重视人才的重要现实意义。同学们还就司马迁的身世和坚忍不拔的精神进行了交流,司马迁在撰写《史记》的过程中,不仅对历史人物进行了精辟的论述,更从优秀历史人物身上汲取了人生动力,继而创造了新的历史,这值得当代大学生深思,要更加珍惜时光,继往开来,实现自己的人生价值。同学们的精彩演讲,内容丰富,观点新颖,脉络清晰,展示了大学生的风采,引发了在座其他人的赞叹和共鸣。

图书馆馆长王静颖副馆长夏鲲鹏对同学们阅读《史记》、分享体会的精彩演说表示了衷心祝贺,对同学们自发组织的选题高雅、准备充分的活动给予了高度的赞扬,并提出了希望大家继续深读经典、提升素质,引领更多同学好读书、读好书的深期望

这次《史记》专题读书沙龙是我校第21届读书月“师生共读经典”活动的一项重要内容,以中华典籍《史记》为文本开展专题阅读,有助于激励更多同学品读中华经典,传承优秀文化。

 

Copyright © 2006 lczyjsxy.com Inc. All rights reserved.
版权所有:聊城职业技术学院图书馆