我院荣获全国首届高职院校信息素养大赛

作者: 时间:2019-12-09 点击数:

我院荣获全国首届高职院校信息素养大赛

最佳宣传奖

近日,首届全国高职院校信息素养大赛总决赛在深圳成功举行,我院因组织得力,成绩显著,获评最佳宣传奖。

大赛由教育部高校图书情报工作指导委员会高职高专分委会和高等教育文献保障系统管理中心(CALIS)主办,也是国内高职院校首次举办信息素养方面的技能大赛。大赛自今年3月启动后,吸引全国481所高职院校参赛。我院图书馆高度重视,广泛宣传发动,信息系大力支持,认真组织学生参赛、集训,我院参赛人数达662人,在全省参赛院校中遥遥领先,也在全国展示了聊职风采。通过参赛,师生普遍认识到提高信息素养的重要性,信息意识、知识和应用能力有了显著提高,达到了“以赛促建、以赛促教、以赛促学”的目的,为今后开展信息素养教育和技能比赛打下良好基础。

在山东省赛阶段,我院也喜获殊荣。学生侯丽华获省赛一等奖,林涵、张喜哲、王安龙、范海峰、裴静博获三等奖,吕启伟、姜朔等10人获优秀奖。教师赵华丽获三等奖,段艳英、宋傅琳获优秀奖。图书馆被省高校图书情报工作委员会授予优秀组织奖。

信息素养是新时代大学生核心竞争力的重要组成部分,信息素养教育是信息化时代发展的必然需求。教育部《教育信息化2.0行动计划》提出开展“信息素养全面提升行动”,支持高职院校普及信息素养教育。举办大赛既是检验高职院校信息素养教育的水平,更是为了提升师生信息素养,展示先进教学成果,交流信息化教学经验,使培养的技术技能型人才具备充足的信息素养能力,适应未来工作事业的可持续发展。

Copyright © 2006 lczyjsxy.com Inc. All rights reserved.
版权所有:聊城职业技术学院图书馆