徐龙海院长在学校第23届“读书月”致辞

作者: 时间:2020-04-26 点击数:

学校第23届“读书月”致辞

院长 徐龙海

亲爱的老师们,同学们:

在第25个“世界读书日”到来之际,我校第23届读书月活动正式拉开了序幕。在此,我谨代表学校,向读书月的启动表示热烈的祝贺,并向辛勤筹备本次活动的教职工表示诚挚的感谢!

中华民族自古以来就是一个热爱读书的民族,匡衡凿壁借光、张康映雪夜读、祖逖闻鸡起舞的典故家喻户晓,明代文人李诩更曾说过,“人可一日无食,但不可一日无书”。近年来,我校积极建设“书香聊职”,广大师生继承和发扬读书的优良传统,大兴勤奋学习之风,在全校营造了尊重知识、崇尚科学、热爱阅读的良好氛围。

关于读书,我想同大家分享三个问题。

一、我们为什么要读书。读书是获取知识和信息的重要手段,是成本最低、效率最高的一种学习方式,书籍是人类文明的智慧宝库,千百年智慧的结晶在书籍中得以薪火相传。“得知千载上,正赖古人书”,以文字为媒介,我们可以与先贤对话,获得他人宝贵的经验技能,可以足不出户看遍大好河山,在思考中浸润灵魂,陶冶性情,可以实现人格的完善、思想的精进、视野的开阔、气质的升华,获得精神上的富足。

二、我们应当怎样读书。读书从来不是一蹴而就的事情,要有“无须扬鞭自奋蹄”的自觉,要有“板凳甘坐十年冷”的毅力,要有“衣带渐宽终不悔”的境界,摒弃浮躁,深耕细作,方能厚积薄发、行稳致远。华罗庚曾经说过,读书的真功夫在于“既能把薄的书读成厚的,又能把厚的书读成薄的”。把薄的书读厚,就是要学会融会贯通、触类旁通,要走进文字背后,追溯作家生平,解读创作背景,通过思想的交流与碰撞,完善对生命的理解与认知;把厚的书读薄,就是要不断过滤、浓缩,去粗取精、去伪存真,直达事物的本质,将书中的文字沉淀为心底的智慧。

三、我们需要读什么书。一是要广泛地阅读。历史使人明智,诗歌使人灵秀,数学使人周密,哲学使人深刻。多见者博,多闻者智,读书也须博采众长,“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来”。二是要阅读经典。经典是一切时代的精华,即使经过数个世纪的洗涤,却始终熠熠闪光。当下,人们普遍习惯于在微博、微信等社交媒体上阅读,这些便捷的阅读方式,虽然能把碎片化的时间利用起来,但是内容鱼龙混杂、良莠不齐。阅读经典,就是站在巨人的肩膀上,与高尚的人格对话,与大师为友,知人论世,体会不一样的人生轨迹。

老师们、同学们,本届读书月的主题是“书香助力战‘疫’,阅读通达未来”。自疫情暴发以来,无数仁人志士冲锋在前,逆行而上,投身战“疫”事业,走出了一条技能报国之路。在这个全国上下齐心战“疫”的特殊时期,希望大家积极参与读书月的线上活动,在阅读中坚定信心,凝聚力量。周恩来总理“为中华之崛起而读书”的誓言犹在耳畔回响,一切有理想、有抱负的人都应该立足社会发展,进德修业,树立起成才报国的伟大志向,担负起民族复兴的光荣使命。让我们把读书作为共同的精神追求,培养良好的阅读习惯,阅读经典,诵读经典,养浩然之气,塑高尚人格,修济世之能,共建和谐书香社会,为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献!

最后,预祝读书月活动取得圆满成功!

 

Copyright © 2006 lczyjsxy.com Inc. All rights reserved.
版权所有:聊城职业技术学院图书馆