“红色书库”迎来特殊客人

作者: 时间:2020-04-28 点击数:

 

 

   426日,我院图书馆迎来了一批特殊的客人山东广播电视台媒资版权中心一行7人为拍摄山东抗日故事中徐运北的有关事迹,慕名专程来到学校图书馆的“红色书库”拍摄素材。

徐运北是聊城市堂邑县人,1935年至1936年曾任中共山东省鲁西特委书记,在聊城等地开展抗日救亡活动,历任卫生部副部长、贵州省委第一副书记、第二轻工业部部长、轻工业部副部长、贵州民族学院第一任院长等职。徐运北老人心系家乡教育事业,2014年,当他得知我校高度重视大学生的思想政治教育并正在筹建“红色书库”时,非常欣慰的让其夫人——时年已88岁高龄的王庆淑把他们夫妇多年来搜集、珍藏的500余册党史图书捐赠给了我校。

为感谢和铭记徐老的无私奉献,我校图书馆在“红色书库”设立了“徐运北专架”供师生阅读,让师生增强对聊城革命老区在革命战争年代作出的巨大牺牲和重大贡献的了解,使广大师生从“红色经典”中不断汲取精神力量。

电视台一行在“徐运北专架”前认真翻阅、拍摄素材,并询问了“红色书库”的设立和发展过程。

“红色书库”设立6年以来,图书馆不断根据学院思政教育的成果和聊城地域特点充实、整合资源,先后设立了“冀鲁豫边区革命史专架”、“孔繁森精神研究专架”等,先后接待来自各行各业的读者。中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲、中国革命军事博物馆教授张艳华、山东省教育厅、高校工委等各级领导、很多兄弟院校思政课教师都曾来红色书库参观考察。最受益的还是广大师生,教师们从这些珍贵的资料中选取案例,让学生了解身边的红色经典,提高了学生学习党史国史的兴趣,激发了学生爱党、爱国、爱家乡的情怀。

电视台一行对学院高度重视大学生思想政治教育,对图书馆结合学院思政教育的实际和聊城地域特点为开展思政教学提供资源保障和研究场所的做法给予了高度肯定。

Copyright © 2006 lczyjsxy.com Inc. All rights reserved.
版权所有:聊城职业技术学院图书馆