举办“读书沙龙” 构筑“心灵港湾”

作者: 时间:2019-08-09 点击数:

举办“读书沙龙”   构筑“心灵港湾”

——聊城职业技术学院图书馆创新案例     

 

为了丰富学生的周末生活,给学生提供一个以书会友、共同进步、交流读书心得的平台,我们图书馆指导大学生读者协会每周日下午三点准时在图书馆举办“读书沙龙”。

大学生读者协会成立于2009423,是图书馆指导学生成立的各二级学院读书爱好者自愿参加的组织。423,是一年一度的世界读书日,为了促进学生更好地成长、成才,激励他们多读书、读好书,我们就选在这个特殊的节日举办了“大学生读者协会”成立大会。当时分管学生工作的副院长出席会议并讲话,院团委书记为“大学生读者协会”的成立致贺词。至今读者协会已经成立4年,是这些优秀的学生把“大学生读者协会”一届届地传承下来,是这些优秀的学生对图书馆充满了喜爱和依恋。他们对图书馆由原来的不了解变成了有所了解,由原来的没来过或不常来变成了愿意常来,多读书并把好的资源介绍给同学分享,而且周末两天没课,他们想在周末来图书馆以书会友、交流读书心得,因此有了周日举办“读书沙龙”活动的开始。

此活动从20114月至今已经坚持了近三年。学生们在图书馆度过了一个个充实的周末。“读书沙龙”为学生构筑了一个能够实现心灵碰撞、抒发内心感受的心灵港湾,把学生从商场、网吧等场所吸引过来,深受广大学生的喜爱。

我们图书馆对“读书沙龙”的举办付出了很大的精力,给予了读者协会大力的支持。第一、为他们提供场所,让他们每周日下午3点相约在图书馆;第二、每期“读书沙龙”举办前,图书馆指导老师都会引导读者协会的学生,选取学习、生活、就业、升本及社会热点等学生关注密切的话题作为读书沙龙的主题,鼓励各二级学院的读者协会分会争取主办权。我们的馆长及图书馆的指导老师只要有时间就亲自参加,现场指导、点评;第三、根据学生的要求替他们邀请院领导前来参加,让学生感受到学院领导的关心;第四、根据他们每次沙龙的主题分别邀请招生就业处处长、文学欣赏课教师等前来参加并对学生提出的问题进行现场解答,等等。

每周日下午3点读者协会的学生相约在图书馆举办“读书沙龙”。沙龙由学生主持、学生参与,他们自发地在这里相互推荐图书、畅谈读书心得、交流读书笔记。我们图书馆老师每次参加他们的沙龙,也收获了很多,让人惊喜的是每次沙龙主持人都精心准备主持词,学生们的发言也让人感到震惊!例如:经济管理学院的一名学生向同学们推荐《毛泽东选集》、《论持久战》的内容和自己喜欢的原因;工程学院的一名学生向同学们推荐《道德经》这些有思想、有深度的图书;农牧科技学院的一名学生向大家推荐《做有气质的女孩》,并把书中精彩语段念给大家,其中“你的漂亮是你的资本,但绝不是用来炫耀的,漂亮也不能当饭吃,你一定要学会自己立足于社会,保持经济独立,不要想着去依靠别人,记住好好爱自己,让自己强大起来,你才可以更有魅力!”赢得了热烈掌声;工程学院的一名学生说:“我在咱图书馆第一书库看到一本叫《优秀员工应该活学的十五本国学经典》的书,其中‘不做准备的人是准备失败的人’是我最喜欢的一句话,也是我在做任何事情之前都会浮现在我脑海中的话。一个人做同样一件事情,做准备与不做准备的效果是不同的,此时此刻的我们正值青春年华,我们现在学习是为今后的生活做准备,没有一技之长我们无法立足于社会,更谈不上幸福的生活!”他的精彩发言引起了同学们的共鸣,激发了正能量!护理学院的一名学生第一次参加沙龙,就被现场的交流内容和热烈的氛围所打动,现场即兴写了一首小诗献给读书沙龙,她这样写道:

如果你是人中龙凤,我们让你出类拔萃,

如果你是水中游鱼,我们助你跃出龙门,

是雄鹰便要搏击长空,是凤凰便要择栖梧桐。

成功取决于判断,判断取决于选择,

选择读书,享受人生;走进读书沙龙,放飞梦想。                       

这些真让我们意想不到!这就是我们的学生!!说明我们的学生是有素养、有前途的、有希望的!我们为这样的学生而自豪!

感人的例子很多很多!

参加读书沙龙,我们图书馆老师和学生一起分享了读书的快乐,感受到了他们的朝气蓬勃、奋发向上;在这里,我们也会针对学生交流中出现的问题及时加以指导,让学生学会自信地表达,学会抬头注视发言的同学并用掌声给别人以鼓励,并养成记笔记的习惯。和可爱的孩子们在一起真的是一种精神享受,也真地让我们增长了知识、体会了图书馆工作的幸福感和价值感!

通过举办“读书沙龙”,既充实了学生的知识结构,激发了学习热情,又对培养学生阅读习惯、提高文化品位、提高个人的自信心和表达能力等综合素质起到了积极的促进作用,也使图书馆的信息服务职能和教育职能得到了充分的发挥。

Copyright © 2006 lczyjsxy.com Inc. All rights reserved.
版权所有:聊城职业技术学院图书馆